CUIDADO DESENVOLVIMENTAL AO RECÉM-NASCIDO PREMATURO: ESTUDO DE TENDÊNCIAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA - Freitas Hausen, Camila; Bigolin Jantsch, Leonardo; Tatsch Neves, Eliane (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivou-se analisar a tendência das produções científicas brasileiras acerca do cuidado desenvolvimental ao recém-nascido prematuro. Trata-se de um estudo de revisão narrativa, com base no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Buscou-se pelo termo “cuidado desenvolvimental”, resultando em 43 publicações. Após aplicação dos critérios de inclusão restaram 25 produções as quais foram submetidas a análise de conteúdo. Constatou-se que, quanto a área de concentração, predominou a enfermagem, posteriormente a fonoaudiologia, seguido da fisioterapia. Percebe-se pouca abordagem da equipe multiprofissional como população dos estudos, apontando um direcionamento de pesquisa e cuidado centrado nos enfermeiros e médicos. As temáticas que emergiram a partir da categorização foram: Intervenções de cuidado e avaliações com os prematuros; Cuidado centrado na família; Intervenções e avaliações do ambiente; Prática profissional relacionada ao cuidado desenvolvimental. Conclui-se que a temática do cuidado desenvolvimental ainda é pouco explorada nos programas de pós-graduação nacionais. O cuidado desenvolvimental tem sido investigado de maneira fragmentada, o que indica a necessidade de estudos de avaliação global dos seus componentes.