Resiliência relacionada à profissão de enfermagem - Annelli, Aline Lima; Pereira, Bruna Alves; Akiyama, Gabrieli Midori Araujo; Fernandes, Jéssica Moreira; Sailer, Giselle Clemente (Saúde (Santa Maria), 2021)
O presente estudo teve como objetivo investigar a aplicabilidade da resiliência como fator de proteção junto às atividades dos enfermeiros. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório realizado em um hospital filantrópico de pequeno porte localizado na cidade de Auriflama/SP, com 10 enfermeiros alocados no hospital. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista áudio gravada, onde as respostas foram transcritas e agrupadas por semelhanças. Identificou-se 3 categorias, sendo, o conhecimento acerca do termo resiliência, fatores relacionados à vulnerabilidade ocupacional e fortalezas nas adversidades diárias. Consubstanciando-se nos resultados encontrados, foi possível verificar que os participantes possuem uma noção superficial do termo, apresentam esgotamento profissional, jornada de trabalho exaustiva, que o ambiente laboral favorece o adoecimento e para que a resiliência esteja no ambiente de trabalho é necessário o equilíbrio entre fatores de risco e de proteção.