Efeito do treinamento resistido por oito semanas sobre parâmetros antropométricos e a composição corporal e em indivíduos obesos - Pacheco, Lílian Fernanda; Silva Júnior, Ademar Lopes da; Miranda, Rodrigo Martins; Hamu, Tânia Cristina Dias da Silva (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento resistido (TR) em indivíduos obesos e verificar se oito semanas são suficientes para promover alterações positivas nas variáveis antropométricas e na composição corporal desses indivíduos. Métodos: Foram analisados percentual de gordura, massa magra, massa gorda, massa corporal (MC) e índice de massa corporal (IMC). Para a realização dessa pesquisa foram selecionados 8 indivíduos classificados como obesos (IMC ≥30) com idade entre 20 a 40 anos e que atendiam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos. A coleta dos dados da pesquisa foi iniciada após a aprovação pelo comitê de ética de pesquisa em seres humanos da Universidade Federal de Goiás (parecer nº 1.466.244). Foi realizada uma avaliação física antes e após o início do treinamento, verificando as dobras cutâneas e a perimetria. O TR foi realizado por 2 meses com aulas 3 vezes por semana, com a duração em média de 45 min. Para análise dos dados foi empregado o teste de t de students para amostras pareadas, com nível de significância de 0,05. Resultados: Foi constatada perda significativa do peso corporal que passou de 99,68±2,57 Kg para 93,28±1,56 Kg (p<0,0001) e também do IMC que passou de 35,24±1,09 para 33,39 ± 1,03 (p< 0,0002). Em relação às medidas antropométricas, verificou-se redução todas as medidas estudadas. Quanto à composição corporal apenas a massa magra não apresentou diferença estatística (p=0,3744). Conclusão: A partir dos dados apresentados, pode se concluir que o TR se mostrou eficaz para o emagrecimento já que reduziu as variáveis analisadas. Assim, acredita-se que esse tipo de treinamento seja uma excelente ferramenta não medicamentosa no combate à obesidade.