PICTOGRAMAS NA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Sausen, Bruna; Castro, Antônio; Limberger Bayer, Valéria Maria (Saúde (Santa Maria), 2021)
O uso de pictogramas na saúde pode trazer importantes benefícios, tais como compreensão do esquema terapêutico e adesão ao tratamento farmacológico, alcançando a eficácia terapêutica. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar metodologias de uso de pictogramas por profissionais de saúde para correlacionar sua importância na promoção de saúde e assistência farmacêutica aos usuários de farmacoterapias. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicos MEDLINE/PUBMED, LILACS, SciELO e Google Scholar no período de maio a agosto de 2020. Foram utilizados os descritores “pictogramas” e “prescrição pictográfica” e estabelecidos critérios de elegibilidade para a seleção dos artigos. Ao total de 3459 publicações foram selecionados 7 artigos para análise crítica do conteúdo. Entre as pesquisas analisadas, a maioria dos estudos avaliados utilizaram entrevistas individuais, em um deles utilizou-se visitas domiciliares mensais, para avaliar a compreensão dos pictogramas e sua efetividade no auxílio da interpretação de prescrições e na adesão terapêutica dos medicamentos presentes nestas. Foi possível encontrar evidências de que o uso de pictogramas na orientação farmacêutica foi satisfatório ao auxílio das prescrições médicas e à adesão terapêutica pelos pacientes.