ASSOCIAÇÃO DA TERAPIA DE REPOSIÇÃO HORMONAL COM A CONDIÇÃO PERIODONTAL DE MULHERES - da Cunha Rossignollo Tavares, Rodrigo Da Cunha Rossignollo; Reckziegel, Michel Luís; Barbieri Ortigara, Gabriela; Finger Tatsch, Karen; Silveira Sfreddo, Camila; Cunha Moreira, Carlos Heitor (Saúde (Santa Maria), 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da TRH nas condições periodontais em mulheres na pós-menopausa. A amostra consiste de 90 mulheres na pós-menopausa na faixa etária dos 44-77 anos selecionadas em uma base de dados secundária, 42 fizeram uso TRH e 48 não utilizaram. A condição clínica de pós-menopausa foi considerada a ausência de menstruação por um período de 12 meses ou a remoção do útero a pelo menos 6 meses. TRH foi avaliada pelo relato na entrevista, sendo o uso, prescrições e tipos de medicamentos utilizados confirmados pela revisão dos prontuários médicos. Comparações entre os grupos foram testadas com teste t independente. Variáveis categóricas foram testadas através do teste qui-quadrado. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes para nenhuma das variáveis periodontais entre os grupos. Menor perda de inserção foi observada no grupo que recebeu TRH, porém não foi observada uma diferença estatisticamente significante após o ajuste para idade. Quando dois critérios estabelecidos para determinar periodontite foram comparados entre os grupos, diferenças significantes não foram observadas. Neste estudo a condição periodontal de mulheres na pós-menopausa não foi associada ao uso de TRH.