A reflexologia podal no aleitamento materno: uma scoping review - Branco, Maria Bertilla Lutterbach Riker; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Guerra, Juliana Vidal Vieira; Silva, Rogério Pires da; Santos, Márcia Vieira dos (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: mapear na literatura científica de que modo a reflexologia podal contribui na prática do aleitamento materno. Método: buscou-se realizar uma revisão de scoping review com buscas nas Bases de Dados PubMed Central (U. S. National Institutesof Health), SCOPUS (Elsevier), LILACS (Centro Latino Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), MEDLINE (Complete - U.S. National Library of Medicine), Conchrane Library, CINAHL (Cumulated Index to Nursing and Allied Health Literature). Resultado: desta busca foram selecionados sete estudos e realizado análise temática, resultando em quatro temas: O tempo e espaçamento da reflexologia podal aplicados para estímulo de lactação; Os protocolos de intervenção aplicados em cada estudo; Recursos usados para avaliação dos estudos e Os estudos qualitativos. Conclusão: Os estudos quantitativos apresentaram desfechos evidenciando melhoria da produção láctea ou antecipando a lactação. Apesar do reconhecimento do valor da reflexologia podal várias lacunas foram apresentadas evidenciando necessidade de estudos mais amplos.