Espiritualidade e processo de morrer em cuidados paliativos: revisão integrativa - Brezolin, Cristhian Antônio; Mendonça, Hugo Santos Lemos de; Menaguali, Richely Ritta; Pereira, Renata Carla Nencetti; Pereira, Eliane Ramos; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade (Saúde (Santa Maria), 2025)
O objetivo deste estudo é descrever as concepções da literatura sobre a espiritualidade inserida na terminalidade e discutir o papel do enfermeiro nesse contexto. Pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura com levantamento nas bases virtuais Lilacs, Medline, PubMed, e Scielo no período de outubro a dezembro de 2022, com textos publicados. Os artigos foram lidos e as informações tabuladas e interpretadas. Foram obtidos 15 artigos, publicados entre 2013 a 2022 desvelando duas categorias temáticas: Espiritualidade na terminalidade da vida e O cuidado na dimensão espiritual e suas implicações para a prática. Diante da proximidade da morte, as necessidades espirituais são expressadas por meio da busca de um sentido, da reconciliação com a vida, da transcendência e da esperança. Incorporar a dimensão espiritual na abordagem a pacientes submetidos a essa modalidade de atenção é fundamental para que suas necessidades sejam atendidas. A espiritualidade faz parte dos princípios dos cuidados paliativos ajudando pacientes terminais a morrerem em paz e com dignidade. No entanto, o atendimento a essa dimensão ainda é um desafio pelo despreparo do enfermeiro para lidar com tais questões sendo necessário discutir essa temática com mais afinco em sua formação profissional.