TIPO E MODO RESPIRATÓRIO DE FUTUROS PROFISSIONAIS DA VOZ - Hoffmann, Carla Franco (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346930 Objetivo: verificar o tipo e o modo respiratório de futuros profissionais da voz de ambos os sexos. Métodos: 62 sujeitos, entre 18 e 35 anos (12 homens e 50 mulheres), avaliados através da escala vocal perceptivoauditiva RASATI, com cálculo de confiabilidade; avaliação do tipo e modo respiratório durante a fala e em repouso. Análise estatística com os testes binomial e qui-quadrado. Resultados: A maioria significativa dos sujeitos foi composta por mulheres, não houve diferença significativa comparando-se as variáveis estudadas em relação aos sexos. A maioria significativa apresentou tipo respiratório misto em repouso e durante a fala, e modo respiratório nasal em repouso e oronasal durante a fala. Conclusão: A maioria dos sujeitos apresentou modo respiratório adequado, porém, tipo respiratório misto. Este é inadequado à grande demanda vocal, sugerindo que seja um aspecto a ser trabalhado com futuros profissionais da voz para evitar possíveis disfonias.