ATIVIDADE FÍSICA E TENDÊNCIA A ESTADO DEPRESSIVO EM IDOSOS - Machado, Zenite; Ramalho, Maria Helena da Silva; Dario, Amália Borges; Azevedo Guimarães, Adriana Coutinho de; Azevedo, Sabrina Fernandes de; Soares, Amanda (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346546 Objetivou-se verificar a tendência a estado depressivo, nível de atividade física (AF) e percepção de saúde em idosos. Participaram do estudo 352 idosos, respondendo ao questionário de quatro partes: a) Informações gerais; b) percepção de saúde geral (BRFSS); c) nível de AF (IPAQ versão curta); d) tendência a estado depressivo (Escala para Avaliar Depressão). Em relação a AF, 53% são insuficientemente ativos e 72% são considerados adequados quanto a tendência ao estado depressivo. Houve correlação estatisticamente significativa entre percepção de saúde e tendência a estado depressivo (p=0,000); sexo e percepção de saúde (p=0,006), a AF não obteve nenhuma relação significativa. Os resultados reforçam que os indivíduos idosos, na sua grande maioria, são insuficientemente ativos. Os homens percebem sua saúde de uma forma mais positiva que as mulheres e parece que essa percepção de saúde mais positiva tende a diminuir a tendência ao estado depressivo.