Dança terapia em paciente diparético espástico - Tessaro, Silvia Maria; Ruedell, Aneline Maria; Albuquerque, Carlos Eduardo de; Diamante, Cristina (Saúde (Santa Maria), 2009)
O objetivo foi de verificar a influência de um protocolo de dança no controle postural através da análise do centro de pressão da base de sustentação e marcha de paciente com seqüela de paralisia cerebral. A metodologia foi selecionar uma paciente do sexo feminino, 12 anos, com paralisia cerebral e seqüela de diparesia espástica. A paciente foi avaliada através da escala Gross Motor Function Measure e do protocolo software de análise postural, antes e após tratamento com dança. A partir da soma dos itens do Gross Motor Function Measure obteve-se um aumento do escore, o relatório gerado pelo software de análise postural ofereceu resultados sobre centro de gravidade da paciente obtendo diminuição da assimetria no plano frontal e no plano sagital. Concluiu-se que controle postural e marcha da paciente com paralisia cerebral foram influenciados positivamente pela dança terapia.