Influência do conceito neuroevolutivo Bobath no tônus e força muscular e atividades funcionais estáticas e dinâmica sem pacientes diparéticos espásticos após paralisia cerebral - Peres, Lívia Willemann; Ruedell, Aneline Maria; Diamante, Cristina (Saúde (Santa Maria), 2009)
O objetivo desta pesquisa foi observar o tônus e a força muscular, juntamente com atividades funcionais estáticas e dinâmicas após tratamento por meio do Conceito Neuroevolutivo Bobath, em pacientes diparéticos espásticos devido a Paralisia Cerebral. Participaram do estudo quatro pacientes diparéticos espásticos com idade entre 6 a 8 anos, avaliados antes e após o tratamento. Avaliou-se o tônus muscular pela Escala de Ash Worth modificada e as atividades funcionais estáticas e dinâmicas e a força muscular. A pesquisa realizou-se na Clínica escola de Fisioterapia da Universidade do Oeste do Paraná, durante três meses. O tratamento constituiu-se de 25 sessões, duas vezes por semana com duração de 40 minutos. Houve uma diminuição do tônus e aumento da força muscular em grupos musculares específicos em todos os pacientes. Ainda verificou-se adequação em algumas atividades funcionais estáticas e dinâmicas. Conclui-se que o tratamento aplicado nestes pacientes proporcionou uma diminuição de tônus e aumento de força muscular, e conseqüente melhora nas atividades funcionais estáticas.