Grau de adesão ao tratamento com anti-retrovirais entre indivíduos HIV positivos atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria - Saldanha, Juliana Segabinazzi; Andrade, Claudia Sala; Beck, Sandra Trevisan (Saúde (Santa Maria), 2009)
Este estudo qualitativo avaliou, por um período de seis meses, o grau de adesão a terapia anti-retroviral, entre 898 indivíduos maiores de 15 anos, que recebem medicamentos para o controle da infecção pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), junto a farmácia de doenças infectocontagiosas, no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). A faixa etária mais prevalente da população estudada foi a de 30 - 49 anos, sendo 517 do sexo masculino (58%) e 381 do sexo feminino (42%). A maioria dos pacientes (72%) apresentou bom nível de adesão. Apenas 7% dos indivíduos abandonaram o tratamento. Conclui-se que manter uma adequada adesão ao tratamento por longo prazo, é um trabalho que necessita constante vigilância. A atenção farmacêutica e clínica no acompanhamento e tratamento da infecção pelo HIV aumentaram a expectativa e melhorou a qualidade de vida dos indivíduos avaliados.