Rastreamento dos programas de saúde voltados para a criança elaborados pelas três esferas de governo - Rizzetti, Danize Aparecida; Trevisan, Claudia Morais (Saúde (Santa Maria), 2009)
As políticas públicas de saúde constituem-se como resposta do Estado às necessidades da população. Aquelas voltadas para criança promovem tanto o seu desenvolvimento integral, como também o da sociedade. Os objetivos do estudo foram verificar os programas de saúde voltados para a criança elaborados a nível Federal, Estadual e Municipal; identificar quais estão implantados no Município e os que atuam nas escolas. A pesquisa foi descritiva exploratória, cujos dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada aplicada aos responsáveis pela área infantil das Secretarias Municipal de Educação e de Saúde de Santa Maria entre os meses de junho a agosto de 2006. Foram encontrados 30 programas, sendo 13 a nível Federal, 10 a nível Estadual e sete a nível Municipal. No município estão implantados 25 programas, oito deles atuando nas escolas. Conclui-se que ainda existem poucas políticas públicas de saúde destinadas à criança, principalmente as que visam atuação no ambiente educacional.