Perfil microbiológico das meningites em um hospital público universitário - Horner, Rosmari; Cattelan, Márcia Pavanello; Bertoncheli, Cláudia de Mello; Righi, Roselene Alves; Oliveira, Loiva Therezinha Ottonelli de; Meneghetti, Bettina Holzschuh; Dal Forno, Nara Lucia Frasson; Salla, Adenilde (Saúde (Santa Maria), 2009)
As meningites infecciosas constituem um importante problema de saúde pública sendo responsáveis por elevadas taxas de morbidade e mortalidade em crianças e adolescentes. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência dos principais patógenos responsáveis por meningites isolados em pacientes internados no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM - Santa Maria - RS). Foram analisadas 437 amostras de líquido cefalorraquidiano (LCR) de pacientes internados com suspeita de meningite, no período de 01/10/2003 a 31/01/2005. Este estudo retrospectivo foi efetuado utilizando os resultados constantes nas fichas de trabalho das amostras de LCR analisadas empregando-se técnica de rotina no Laboratório de Bacteriologia do Hospital Universitário de Santa Maria. Em 64 (14,64%) das amostras foi identificado o agente etiológico. Os organismos mais comumente identificados foram Staphylococcus epidermidis (n= 13; 19,7%), Cryptococcus neoformans (n= 10; 15,50%) e Staphylococcus aureus (n= 6; 9,09%). Todos os casos que apresentaram etiologia por Cryptococcus neoformans estavam associados à infecção por HIV. É aconselhável que seja efetuado o monitoramento contínuo do perfil etiológico das meningites: cada instituição deve se basear em seus dados para direcionar a terapia antimicrobiana empírica e a identificação da infecção versus contaminação.