Comparação de métodos de triagem para detecção de bacteriúria em amostras do bairro Maringá e do Hospital Universitário de Santa Maria - Horner, Rosmari; Kocourek, Graziela E. Dobbert; Domingues, Vanessa Oliveira; Rigatti, Fabiane; Bertoncheli, Claudia de Mello; Paraguinski, Gustavo Luiz (Saúde (Santa Maria), 2009)
As infecções do trato urinário estão entre as doenças infecciosas mais comuns na prática clínica, sendo que no meio hospitalar são as mais freqüentes. Esta pesquisa teve por objetivo comparar as seguintes metodologias de triagem utilizadas nas uroculturas: o cloreto de 2,3,5-trifeniltetrazólio (CTT), a coloração de Gram e testes físico-químicos. De fevereiro a julho de 2007 foram analisadas 69 amostras de urina provenientes do Bairro Maringá, Santa Maria-RS, com solicitação médica do exame de urocultura. Para fins de comparação com amostras hospitalares, de maio a julho de 2007 foram efetuadas 104 culturas de urina encaminhadas ao setor de Microbiologia do HUSM. Das 69 amostras comunitárias 10 (14,5%) tiveram resultado cultural positivo, e das 104 amostras hospitalares, 17 (16,36%). O CTT foi positivo em 5 (50%) das 10 amostras positivas comunitárias, e 8 (47,1%) das 17 hospitalares. Concluímos que o método de triagem pela coloração de Gram é mais eficaz comparado com as provas de nitrito e leucócitos, por apresentar melhor concordância com a urocultura e menor índice de interferentes.