Hemoptise: Etiologia, avaliação diagnóstica e tratamento - Batistella, Fábio; Thomas, Diego Ilha; Haesbaert, Cristian Machado; Severo, Mateus Dornelles; Pomblum, Valdeci Juarez (Saúde (Santa Maria), 2008)
A hemoptise é um sinal comum e inespecífico. Pode ocorrer em uma grande variedade de doenças respiratórias, cardíacas e hermatológicas e é uma situação assustadora para o paciente e preocupante para o clínico. Pode ser a primeira manifestação de um amplo espectro de enfermidades com etiologia, prognóstico e tratamento variáveis. Uma mesma causa ou praticamente a maioria delas pode apresentar um sangramento mínimo ou moderado e ser o aviso de uma patologia grave; ou então, manifestar-se como hemorragia fatal. Este artigo revisa os principais fatores etiológicos da hemoptise baseado em informações coletadas entre 1952 e 2006 dos principais estudos que foram feitos, além da avaliação diagnóstica e tratamento. A importância da anamnese, o exame físico e exames complementares também fazem parte da discussão desta revisão.