PROPRIOCEPÇÃO NO ESPORTE: UMA REVISÃO SOBRE A PREVENÇÃO E RECUPERAÇÃO DE LESÕES DESPORTIVAS - Rossato, Carla Emilia; Cuozzo Lemos, Luiz Fernando; Teixeira, Clarissa Stefani; Pranke, Gabriel Ivan; Mota, Carlos Bolli (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346476 O estudo, por meio de uma revisão bibliográfica, visa identificar as evidências do treinamento proprioceptivo na prevenção e recuperação de lesões e suas relações com a melhora do equilíbrio. Foi realizada uma busca bibliográfica em artigos indexados nas bases de dados MEDLINE, SciELO e Science Direct, com os descritores em ciências da saúde: propriocepção, lesões, prevenção e recuperação, combinadas entre si. De acordo com os estudos encontrados, foi possível inferir que a propriocepção pode ter influência na prevenção e recuperação de lesões como também na melhora do equilíbrio, pois o treinamento proprioceptivo estimula as aferências neurais originadas dos mecanoceptores das articulações, músculos, tendões e tecidos profundos que são transmitidas em forma de impulso neural codificado para os vários níveis do SNC, garantindo um melhor controle postural.