Proteína C reativa-ultra sensível (PCR-US) e aterosclerose: o papel inflamatório das doenças cardíacas - Thomasi, Diego Ilha; Batistella, Fábio; de Bem, Andreza Fabro (Saúde (Santa Maria), 2008)
A proteína C Reativa é uma proteína de fase aguda conhecida desde o início do século passado, no entanto, sua utilização como marcador de risco cardiovascular consolidou-se nos últimos anos a partir da descoberta de que a aterosclerose possui um forte componente inflamatório em sua etiologia. Desta forma, a determinação da PCR-ulta sensível é uma importante ferramenta diagnóstica na predição de infarto e acidente vascular encefálico em indivíduos sadios sem histórico de doença cardiovascular, e recorrência de eventos em pessoas portadoras destas doenças. Além disso, confere prognóstico adicional às dosagens de colesterol e demais critérios de risco cardíaco. Este artigo revisa a fisiopatologia da formação do ateroma e correlaciona o processo inflamatório endotelial a PCR-us. Ainda se discorrerá a respeito dos avanços na pesquisa da PCR-us como marcador de doença cardiovascular através de ensaios randomizados e um comentário a respeito da terapia de redução dos índices de PCR-us.