Análise do perfil dos pacientes do ambulatório de síndrome metabólica do Hospital Universitário de Santa Maria – RS em seu primeiro ano de existência - Cassol, Cristiane Maria; Ferreira, Fernanda Vargas; Agne, Jones Eduardo (Saúde (Santa Maria), 2008)
A síndrome metabólica é uma desordem complexa diagnosticada pela detecção de pelo menos três dos seguintes critérios: adiposidade abdominal, baixos níveis de colesterol HDL, triglicerídeos elevados, hipertensão e intolerância a glicose. Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo através da revisão dos prontuários dos pacientes atendidos no ambulatório de SM no ano de 2005 (formulário contendo variáveis como sexo, idade, raça, profissão, níveis de triglicerídeos, HDL, níveis glicêmicos, entre outras) utilizando para o diagnóstico de SM os critérios do ATP modificado, com o objetivo de avaliar o perfil desses pacientes no primeiro ano de formação deste ambulatório. Dos 108 pacientes analisados, a maioria era do sexo feminino, 79,6% da raça branca. 85,2% dos pacientes tinham CA = 92cm; 77,8% apresentavam níveis = 130/85mmHg. Quanto ao nível dos triglicerídeos, 52,8% tinham níveis < 150mg/dL e 45,4% = 150mg/dL. 47,2% dos pacientes tinham níveis de HDL = 50 mg/dL. Quanto à GJ 30,6% = 100mg/dL e 26,8% = 126 mg/dL. Em 38,9% dos pacientes foi diagnosticado SM, 36,1% DM e 25% não preencheram critérios suficientes para SM ou DM. Os fatores de risco mais freqüentemente encontrados foram adiposidade abdominal elevada, hipertensão e intolerância a glicose.