POTENCIAL DAS PLANTAS NATIVAS BRASILEIRAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE FITOMEDICAMENTOS TENDO COMO EXEMPLO LIPPIA ALBA (MILL.) N. E. BROWN (VERBENACEAE) - Heinzmann, Berta Maria; de Barros, Francisco Maikon Correa (Saúde (Santa Maria), 2007)
O artigo aborda a potencialidade das plantas nativas brasileiras para o desenvolvimento de fármacos e matérias-primasfarmacêuticas. Aspectos relacionados à biodiversidade, à aceitabilidade do uso de plantas medicinais, ao mercado econômi-co, ao processo de desenvolvimento de fitomedicamentos ou fitoterápicos, bem com alguns tópicos sobre a legislaçãoenvolvida são abordados. Para mostrar esse potencial, Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae), uma espéciemedicinal nativa conhecida popularmente como erva-cidreira ou falsa-melissa, é utilizada como exemplo. Alguns usospopulares, constituintes fitoquímicos, atividades farmacológicas e estudos agronômicos da planta são apresentados.