ANÁLISE DAS AÇÕES DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA EM SANTA MARIA, RIO GRANDE DO SUL - SETOR ODONTOLÓGICO - - Koltermann, Annie Pozeczek; Unfer, Beatriz (Saúde (Santa Maria), 2007)
O presente estudo teve como objetivo analisar as ações de Vigilância Sanitária em consultórios odontológicos de SantaMaria-RS. Trata-se de um estudo documental, baseado no registro das informações feitas pela equipe de Vigilância nasvisitas de inspeção. As variáveis de estudo foram a existência de alvará, serviço de raios-x e itens de biossegurança. Osresultados indicaram que os consultórios odontológicos não atendem integralmente as normas da legislação vigente, nasdiferentes situações analisadas. Dessa forma, conclui-se sobre a necessidade de informar e conscientizar os profissionais desaúde sobre a adequação de seus consultórios e também a população, que deve estar informada e conscientizada daimportância do papel das ações do setor de Vigilância para participar efetivamente do processo de controle social na saúde.