Atividade antimicrobiana de óleos essenciais extraícos de condimentos - Pozzatti, Patrícia; Miller, Liz Girardi; Spader, Tatiana Borba (Saúde (Santa Maria), 2006)
Atualmente, grande número de microorganismos patogênicos ao homem e animais evidencia preocupante perfil de suscetabilidade aos antimicrobianos disponíveis no mercado, demonstrando alarmantes percentuais de resistência, principalmente no ambiente hospitalar. O impacto da resistência é crítico quando as opções terapêuticas restringem-se a poucas drogas ou as opções são nulas. A indústria químico-farmacêutica busca soluções inovadoras e, neste contexto, metabólitos vegetais, tradicionalmente utilizados na alimentação humana ou na medicina popular, revestem-se de importância, cujos potenciais antimicrobianos requerem avaliações. Desta forma, a presente revisão objetivou ressaltar as atividades antimicrobianas de alguns óleos essenciais extraídos de condimentos popularmente utilizados.