Ocorrência de toxoplasmose recente em gestantes: importância da correta interpretação dos testes sorológicos - Ferrony, Daniel de Azevedo; Konopka, Cristine Kolling; Neto, Antonio Costa; Beck, Sandra Trevisan (Saúde (Santa Maria), 2006)
Tendo em vista a gravidade da primo - infecção por Toxoplasma gondii durante a gestação, é de grande valor o conhecimento do perfil sorológico apresentado pelas gestantes no início da gravidez. Avaliando os índices de anticorpos IgC e IgM presentes no soro de gestantes sensibilizadas, foi possível estimar a frequência com que encontramos pacientes apresentando possível fase aguda da doença. Métodos: A população estudada foi composta por gestantes atendidas no ambulatório de pré-natal do HUSM. Foram analisados os resultados registrados em prontuários médicos das gestantes que apresentam sorologia sugestiva de toxoplasmose aguda. A prevalência sorológica de Toxoplasmose aguda nas gestantes estudadas foi de 2,37%. Foi realizado acompanhamento sorológico para análise dos títulos de anticorpos IgC e IgM, sendo que a maior parte das gestantes manteve os níveis de anticorpos determinados na primeira amostra analisada. A maioria das gestantes estudadas realizaram a primeira pesquisa sorológica para determinação de anticorpos anti- T. gondii entre os dois primeiros trimestres de gestação. Conclusão: A soroprevalência de toxoplasmose aguda nas gestantes estudadas encontra-se dentro das estimativas citadas na literatura. Através do levantamento da idade gestacional em que estas pacientes realizaram os testes sorológicos, foi detectada a importância da solicitação do teste de gravidez de IgC parar excluir a possibilidade da fase aguda da doençano início da gestação.