A contribuição de um programa preventivo de fisioterapia na saúde do trabalhador - Ferrazo, Márcia Fátima; Lemos, Jadir Camargo; Miolo, Silvana Basso (Saúde (Santa Maria), 2006)
As condições de trabalho estão diretamente relacionadas às condições de saúde dos trabalhadores. Os processos produtivos envolvem o trabalhador que, incoscientemente, faz uso inadequado do seu corpo, aumentando os riscos de agravo à sua saúde. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contribuição de um programa preventivo de fisioterapia, utilizando os princípios da Ginástica Laboral, e foi realizado no Departamento de Material e Patrimônio (DEMAPA) da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, através da observação direta das situações de trabalho e a utilização de exercícios e orientações posturais. Observou-se redução significativa na intensidade dos sintomas na maioria dos participantes, revelando a importância da inserção de programa de fisioterapia preventiva na busca de melhores condições de trabalho e de saúde da classe trabalhadora.