PNEUMONIA ASIÁTICA: UMA PEQUENA REVISÃO - Lovato, Luciane Teresinha; Brum, Mário Celso Sperotto; dos Santos, Helton Fernandes (Saúde (Santa Maria), 2005)
Neste artigo abordam-se alguns aspectos da “SARS” (Severe Acute Respiratory Syndrome) ouPneumonia Asiática como ficou conhecida no Brasil. A epidemiologia, os sinais clínicos, o diagnóstico e as estratégias de tratamento utilizadas para controlar a enfermidade são aqui revisados deforma resumida. Enfatiza-se a história natural desta importante doença infecciosa emergente e seurápido controle através da ação conjunta de microbiologistas, epidemiologistas, e clínicos de váriospaíses. Esta ação não teria sido possível sem o conhecimento acumulado ao longo de muitasdécadas de pesquisa básica.