RELATO DE EXPERIENCIA EM DOAÇÃO E ADAPTAÇÃO DE PRÓTESES AUDITIVAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - Costa, Maristela Julio; Garcia, Michele Vargas (Saúde (Santa Maria), 2005)
O objetivo deste trabalho foi fazer uma análise descritiva dos diversos aspectos considerados noatendimento: faixa etária dos pacientes, tipo e grau de perda auditiva e a possível etiologia dasmesmas, partindo dos dados coletados e exames realizados nos pacientes que foram atendidos noLaboratório de Próteses Auditivas do Serviço de Atendimento Fonoaudiológico–SAF. Encontramos38 crianças(26%), 22 adolescentes(15%), 49 adultos(33,5%) e 36(24%)idosos. Quanto ao tipo deperda auditiva, a que predominou foi a neurossensorial bilateral, com 130 casos(89%), seguida damista bilateral, com 9 casos(6%). O restante dos indivíduos, 7 casos(5 %) apresentaram tipos deperda auditiva diferente por orelha (mista em uma e neurossensorial em outra) ou perda auditivaunilateral. Em relação ao grau das perdas auditivas: 31 casos(21,2%) moderado bilateral, 30 casos(20%) profundo bilateral, 26 casos(17%) severo bilateral, 11casos(7%) moderadamente severobilateral, e finalmente 2 casos(1%) leve bilateral, perfazendo em total de 66% de perdas auditivassimétricas. Com relação à etiologia das perdas auditivas, 108(74%) referiram não saber, 13 casosde rubéola materna(35%), 10 de perda auditiva congênita(27%), 6 de meningite(16%), 2 casosgenéticos(5%), 1 de anóxia e UTI neonatal(2%), 1 de sarampo(2%), 1 de perda auditiva induzidapelo ruído(2%), 1 de presbiacusia(2%), 1 de ototoxidade(2%) e 1 de diabetes(2%). A partir dosresultados foi possível observar que esse serviço é de extrema relevância para os candidatos ao usode prótese auditiva, e que os aspectos considerados no atendimento são suficientes para a qualidade na adaptação de próteses auditivas no paciente com distúrbio da audição.