A PARACOCCIDIOIDOMICOSE NA ODONTOLOGIA - RELATO DE UM CASO - de Oliveira, Márcia Oliva; Pistóia, Alexandre Dornelles; Neuhaus, Cátia; da Veiga, Fábio Bohrer (Saúde (Santa Maria), 2005)
A Paracoccidioidomicose é uma infecção fúngica profunda causada pelo Paracoccidioides brasilienses,não incomum entre a população latino-americana. Este microrganismo pode penetrar no corpohumano através de contato direto podendo causar linfadenopatia intensa, lesões ulceradas na cavidade bucal e na pele, entre outras alterações. Desta forma, é importante que o cirurgião dentistaesteja familiarizado com o mecanismo de contágio, com os exames diagnósticos e com o tratamento odontológico de pacientes com este tipo de infecção.O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico, juntamente com uma revisão de literatura,no qual se relata a ocorrência de uma lesão na cavidade bucal de um paciente de 45 anos de idadecausada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis e o manejo deste paciente no consultórioodontológico.