PREVALÊNCIA DOS TRANSTORNOS MENTAIS EM TRABALHADORES DE INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR– RS (1997 – 1999) - Noro, Carmem Pereira; Kirchhof, Ana Lúcia Cardoso (Saúde (Santa Maria), 2004)
Este estudo teve por objetivo investigar a prevalência dos transtornos mentais entre as licençasmédicas concedidas pelo Serviço de Perícia Médica de uma instituição de ensino superior brasileira, levando-se em conta características como idade, estado civil, escolaridade, cargo ou função,local de trabalho, renda e tempo de serviço. Foi utilizado um delineamento transversal das licençasmédicas concedidas aos trabalhadores pelo Serviço de Perícia Médica da instituição, nos meses dedezembro/1997; fevereiro, março, junho, dezembro/1998 e fevereiro, março e junho/1999. A popula-ção estudada constituiu-se por todos os trabalhadores da IFE, numa média de 3.800 servidores. Aamostra foi constituída pelas 1.786 licenças concedidas aos trabalhadores. O afastamento portranstorno mental afetou a 6,8% dos trabalhadores, obtendo ainda o percentual de 14,7% das licen-ças por esta causa. A análise das licenças por transtorno mental mostrou uma variação de 11,79%(junho/99) a 25,75% (fevereiro/99). Dentre os diagnósticos evidenciou-se a depressão (41,6%), areação aguda ao stress (9,54%), a dependência do álcool (9,16%), o transtorno de ajustamento(8,77%), o transtorno misto (6,87%), o transtorno de pânico (6,87%), a ansiedade (5,34%), o transtorno afetivo bipolar (5,34%) e outros (6,51%). Estes resultados sugerem mais estudos buscandoconhecer fatores que determinam o sofrimento mental dos trabalhadores, levando em conta aspossíveis causas para tal sofrimento, se próprias do trabalho ou se decorrentes do estilo de vida dosmesmos.