IDENTIFICAÇÃO DAS CAUSAS DE AMPUTAÇÕES DE MEMBROS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SANTA MARIA - Agne, Jones Eduardo; Cassol, Cristiane Maria; Bataglion, Denize; Ferreira, Fernanda Vargas (Saúde (Santa Maria), 2004)
O presente estudo teve como objetivo principal identificar as causas de amputações de membrosnos pacientes do Hospital Universitário de Santa Maria bem como avaliar dados referentes ao sexo,idade e média dos dias de internação. Os dados foram obtidos através de revisão documental juntoaos prontuários do Registro Geral de pacientes do HUSM no período de janeiro de 2002 a agosto de2003. A amostra foi composta por 154 amputados, sendo que 104 (67,5%) tiveram como causaenfermidade vascular e/ou infecciosa; seguida de 27 pessoas (17,5%) por causas traumáticas. Osexo masculino apresentou maior incidência de amputações com 115 casos (74,6%). A média deidade mostrou-se mais elevada nas doenças vasculares e/ou infecciosas (67,4 anos). A média dedias de internação variou de acordo com a etiologia das amputações, de causas vasculares e/ou infecciosas foi de 15,5 dias de internação; seguido de causas tumorais com 9,5 dias e de traumáticas, 6,3 dias. A partir desses dados, foi possível identificar as principais causas de amputações demembros possibilitando à Fisioterapia melhor direcionar suas ações quanto à reabilitação e preven-ção dos fatores.