CARACTERIZAÇÃO DAS TESES E DISSERTAÇÕES DE ENFERMAGEM ACERCA DO INFARTO DO MIOCÁRDIO - Garcia, Raquel Pötter; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Barbosa, Mariane da Silva; Simon, Bruna Sodré; Leal, Tifany Colomé; Oliveira, Stefanie Griebeler (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346310 Objetivou-se delinear a tendência da produção científica acerca do Infarto Agudo do Miocárdio, com base nas teses e dissertações defendidas nos programas de pós-graduação em Enfermagem do Brasil. Revisão narrativa, com busca realizada no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior e nos Catálogos de Teses e Dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem. Coleta de dados em janeiro de 2012, com as palavras-chave “infarto agudo do miocárdio” e “infarto do miocárdio”. Analisaram-se, quantitativamente, resumos de 27 produções científicas. A análise qualitativa temática desenvolveu-se com 11 documentos. Desta, surgiram as categorias: Itinerário terapêutico dos pacientes; Fatores socioculturais relacionados ao surgimento e manejo da doença; Infarto e saúde mental; Enfermagem e as atividades de educação em saúde. Verificou-se uma tendência quantitativa, demandando novas investigações que abarquem questões como os significados da doença, tornando possível desenvolver estratégias coerentes com as peculiaridades dos doentes pós-infarto.