PARTO E IDADE: CARACTERÍSTICAS MATERNAS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Falcão Padilha, Juliana; Pereira Torres, Rita Patrícia; Gasparetto, Andriele; Boufleur Farinha, Lourdes; Mello de Mattos, Karen (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346304 Objetivo: Analisar o tipo de parto e idade da mãe em relação ao número de nascimentos no RS em uma série histórica. Métodos: pesquisa descritiva, realizada de janeiro a julho de 2012 na base de dados DATASUS entre 2005 a 2010. Resultados: evidenciou-se uma maior prevalência de partos cesáreos, com índice de 58,09%, em 2010. Outro ponto a ser ressaltado foi em relação a faixa etária onde em 2010 mulheres de 20-29 anos mantiveram-se em destaque atingindo 49,29% das ocorrências e na sequencia, mulheres de 30-39 anos com 31,13%. Conclusão: Apesar de campanhas em direção aos benefícios do parto normal, evidencia-se um significativo aumento do parto cesáreo neste estado e o adiamento da ocorrência da gestação. Porem faz-se necessário mais estudos epidemiológicos nesta linha para que se possam instrumentalizar ações em saúde voltadas para a situação avaliada e um maior aproveitamento de dados disponibilizados pelos sistemas de informações. Descritores: Parto obstétrico; Idade materna; Cesárea; Nascimento vivo.