(In)segurança alimentar e nutricional em famílias do município de Gramados dos Loureiros (RS) e a percepção acerca da atuação do profissional Nutricionista - Silva, Bianca Gabrieli; Girotto, Vanessa; Kunkel Szinwelski, Nádia; Lutinski, Junir Antônio (Saúde (Santa Maria), 2021)
Introdução: A insegurança alimentar permeia o cotidiano uma parcela crescente da população. O profissional Nutricionista atua na área da saúde orientando pacientes de forma privada ou coletiva para ter uma alimentação adequada. Objetivo: O estudo teve com objetivo avaliar o estado (in)segurança alimentar das famílias do município de Gramado dos Loureiros, RS bem como identificar a percepção das mesmas sobre o trabalho do profissional Nutricionista, descrevendo a frequência e a preferência alimentar dos indivíduos entrevistados (chefes de Famílias maiores de 18 anos). Metodologia: O estudo foi realizado entre janeiro a março de 2020. Foram utilizados questionários semiestruturados, aplicados nas zonas urbana e rural. Resultados: Observou-se que a maioria (54%) das famílias se encontra em algum nível de insegurança alimentar. Os entrevistados da zona rural apresentaram melhores resultados em relação à segurança alimentar. A maioria (93%) demostrou ter conhecimento e se importar com a qualidade dos alimentos consumidos. A maioria (82%) já consultou ou teve um membro da família atendido por um profissional Nutricionista. Ao todo, 85% acreditam que o profissional Nutricionista agrega qualidade ao serviço de saúde no município. Conclusão: A insegurança alimentar está presente nas famílias gramadenses. A população tem acesso e interesse a uma alimentação adequada, contudo, o sentimento de medo e incertezas do amanhã ainda é um fator preocupante.