Fatores motivacionais dos idosos para a prática de atividade física em projeto social de Teixeira-PB - Ângelo, Elton Batista; Perônico, Francisca Márcia Marques; Oliota-Ribeiro, Leandro Sávio; Lira, Rafaelle Cavalcante (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Investigar os principais fatores motivacionais que influenciam a prática de atividade física pelos idosos, assim como a sua permanência na mesma. Métodos: Estudo de caráter Survey descritivo e transversal, com 20 idosos engajados em projeto social de incentivo a prática de atividade física na cidade de Teixeira-PB. Para determinar os principais fatores motivacionais foi utilizado o Inventário de Motivação a Prática Regular de Atividades Físicas (IMPRAF-54) questionário composto por 54 itens em nove blocos. Para a análise das variáveis e índices de normalidade foram utilizados o teste de Shapiro Wilk e o critério de Bartlett, foram tabelados e processados no programa GraphpadPrism 8.0.2., e o valor dos percentis foi obtivo através dos escores brutos de cada domínio em conformidade com a tabela normativa disponível no manual do IMPRAF-54. Resultados: Verificou-se que as principais motivações para o sexo feminino foram controle de estresse (41%), sociabilidade (28%), saúde (18%), competividade (17%), prazer (15%) e estética (13%), já para o sexo masculino as principais foram controle de estresse (76%), sociabilidade (53%), competividade (30%), saúde (25%), prazer (12%) e estética (1%), apenas o domínio controle de estresse (76%) no sexo masculino apresentou motivação alta de acordo o ponto de corte de classificação do presente estudo. Considerações Finais: As principais dimensões motivacionais dos idosos a praticarem e se manterem na atividade física foram o controle de estresse, sociabilidade, busca por saúde, competitividade, prazer e estética. Assim, mostra-se a importância do profissional em educação física em realizar atividades físicas que gerem interações sociais, sejam agradáveis e que visem proporcionarem uma melhora biopsicossocial para o indivíduo.