Efeitos do treinamento multimodalidades na aptidão física de idosos - Martins, Valeria Feijó; Gonçalves, Andrea Kruger (Saúde (Santa Maria), 2024)
Introdução: A realização regular de exercícios físicos pode modificar as mudanças provocadas pelo envelhecimento. Objetivo: comparar os efeitos de três treinamentos multimodalidades na aptidão física de idosos. Métodos: Estudo do tipo experimental, com amostra de 55 idosos divididos em três grupos de acordo com o modelo de treinamento: Resistência + Força, Resistência + Coordenação, Força + Coordenação e grupo controle, durante 36 semanas. O instrumento utilizado foi Senior Fitness Test e os dados foram analisados usando Equações de Estimativas Generalizadas. Resultados: Na análise por grupos houve diferenças estatisticamente significantes para força e flexibilidade de membros inferiores e resistência cardiorrespiratória; na análise por tempo, ocorreram diferenças para força de membros superiores e inferiores, equilíbrio e resistência cardiorrespiratória. Não houve interação entre grupo e tempo. Conclusão: o modelo de treinamento com objetivo de força e coordenação proporcionou resultados satisfatórios na aptidão física dos idosos.