IMPACTOS FUNCIONAIS EM MULHERES COM SINTOMAS DE COMPRESSÃO NERVOSA NA ALTURA DO PUNHO - da Cunha, Giovana Marchezan; Estivalet, Kátine Marchezan; Ponte, Aline Sarturi; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Avaliar a funcionalidade em mulheres que apresentam sintomas de síndrome nervosa compressiva na altura do punho. Métodos: A pesquisa tem abordagem quantitativa, de caráter descritivo. Para coleta de dados, usou-se o instrumento Boston Carpal Tunnel Questionnaire para mensurar a intensidade e a frequência das parestesias, além de avaliar o grau de habilidade para desempenhar algumas atividades; avaliação de sensibilidade da mão no território do nervo mediano com os Monofilamentos de Semmes-Weinstein; e avaliação de força muscular para três tipos de pinça, através do Teste do Esfigmomanômetro Modificado. Realizou-se a análise descritiva univariada dos dados. Resultados: Participação de 11 mulheres adultas e idosas. Obteve-se a presença de parestesias, como dormência e formigamento nas mãos, com prevalência de sintomas bilaterais, e nos casos unilaterais prevaleceu a mão direita - mão dominante na maioria das mulheres. Na mensuração da força muscular, as participantes com diagnóstico prévio obtiveram média menor, indicando perda da força muscular para realização das pinças. Na avaliação da sensibilidade, detectaram-se, em ambas as mãos, comprometimentos sensoriais para o território de inervação do nervo mediano. Com o estudo, perceberam-se limitações para algumas atividades de vida diária, evidenciando que a perda da funcionalidade da mão provocada pelos sintomas da compressão nervosa, acarreta prejuízos nas diversas áreas do desempenho ocupacional. Considerações Finais: Sintomas de compressão nervosa na altura do punho podem indicar a presença de Síndrome do Túnel do Carpo que causa impactos funcionais, principalmente na realização de atividades envolvendo o uso das mãos, em vista das alterações sensório-motoras.