Análise observacional de pacientes submetidos a profilaxia antimicrobiana para realização de procedimentos de Implantodontia e Exodontia - Klagenberg, Karine Anschau; Campos, Cleiton Gaubi; Brucker, Natalia (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise observacional de prontuários de pacientes de uma clínica odontológica em busca de relatos de reações adversas ao uso de antimicrobianos de modo profilático, bem como sinais de infecção no pós-cirúrgico mesmo com a utilização de antimicrobianos. Metodologia: Realizou-se um estudo retrospectivo observacional de prontuários de pacientes com prescrições de uso profilático e terapêutico em cirurgias de Implantodontia e Exodontia em uma clínica particular. Resultados: No período deste estudo, 104 pacientes atendidos na clínica odontológica fizeram uso de antimicrobianos. Destes pacientes, 56.7% realizaram implantodontia, 22,1% exodontia e 21,1% exodontia + implantodontia. Evidências demonstram a eficácia da terapia profilática com antimicrobianos na redução da infecção pós-operatória e na manutenção do material implantar, assim como ausência de reações adversas. Conclusão: A profilaxia antimicrobiana deve ser considerada cuidadosamente para pacientes saudáveis, levando em consideração as particularidades do paciente e a complexidade do procedimento.