ESTRATÉGIAS DE GESTORES PARA O PLANEJAMENTO DE AÇÕES NA DOENÇA CRÔNICA INFANTOJUVENIL - Silva, Mayra Raquel Lima Lira; Nóbrega, Vanessa Medeiros; Santos, Mariana Matias; Nascimento, Bruna França Silveira; Oliveira, Renata Cardoso; Collet, Neusa - (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: analisar estratégias de gestores para o planejamento de ações à saúde de crianças e adolescentes com doença crônica. Métodos: pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, realizada por meio de entrevista semiestruturada entre março e maio de 2016, com gestores de saúde de um município da Paraíba. A interpretação dos dados seguiu princípios da análise temática, utilizando como base para discussão, os documentos oficiais do Ministério da Saúde brasileiro acerca do tema. Resultados: evidenciou-se desarticulação entre os gestores de diferentes áreas de atenção à doença crônica infantojuvenil, interferindo no planejamento de ações que atendam às singularidades desta população, não sendo reconhecida a necessidade do planejamento de ações específicas para essa população. Considerações finais: a invisibilidade de crianças e adolescentes com doenças crônicas para os gestores implica em escassez de estratégias no planejamento de ações na rede de atenção à saúde e inviabiliza a implementação de ações longitudinais, contínuas e resolutivas, bem como estabelecer fluxos assertivos e em momentos oportunos para o atendimento dessa população.