PERFIL ETIOLÓGICO DAS MENINGITES BACTERIANAS, NOTIFICADAS ENTRE 1999 E 2010 NO RIO GRANDE DO SUL - Stadler Schossler, João Guilherme; Beck, Sandra Trevisan; Matiko Anraku de Campos, Marli; Boufleur Farinha, Lourdes (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658345863 RESUMO: Objetivo: Verificar a incidência e etiologia das meningites bacterianas notificadas nos últimos 10 anos no Rio Grande do Sul (RGS), evidenciando a região central do Estado. Metodologia: Estudo retrospectivo, descritivo, utilizando dados de notificação (SINAN- Sistema Informação de Agravo de Notificação), armazenados em base on line, abrangendo o período de 1999 a 2010. Resultados: No RGS foram notificados 3043 casos confirmados de meningite bacteriana. A Neisseria meningitidis, foi o agente responsável por 60,7% dos casos. O Streptococus pneumoniae foi o agente etiológico de 32,5% e 6,7% dos casos foram causados por Haemophilus influenzae . Conclusões: A análise da situação epidemiológica das principais meningites no estado do Rio Grande do Sul mostra o controle desta morbidade até o momento. Sua maior importância será servir de subsidio para estudos posteriores, principalmente na avaliação do impacto da vacina pneumocócia conjugada 10 valente introduzida em 2010. Palavras chaves: meningite, etiologia, epidemiologia