CARACTERIZAÇÃO DA MORBIMORTALIDADE DE CRIANÇAS COM HIV/AIDS - de Paula, Cristiane Cardoso; de Brum, Crhis Netto; Zuge, Samuel Spiegelberg; Rodrigues, Andressa Peripolli; Tolentino, Lidiane da Cruz; Padoin, Stela Maris de Mello (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658345768 Objetivou-se caracterizar a morbimortalidade de crianças com HIV/AIDS atendidas em um Hospital Universitário no Sul do Brasil. Estudo quantitativo, documental, retrospectivo, descritivo. Foram incluídas crianças menores de 13 anos com HIV/AIDS. As informações foram extraídas dos prontuários, de maio de 2011 a janeiro de 2012. Das 47 crianças 44,7% encontravam-se entre 10 a 12 anos. Em 91,5% o modo de transmissão foi o vertical e em 93,6% dos prontuários não apresentava descrição sobre a revelação do diagnóstico. Em 2010, 46,8% das crianças tiveram entre 4 a 6 consultas e das crianças que se encontravam em tratamento, 31,1% com tempo de tratamento de 1 a 3 anos. Identificou-se 6,4% óbitos. Evidenciou-se a necessidade de um cuidado integral as crianças com HIV/AIDS, que contemple o acompanhamento de seu crescimento e desenvolvimento e de sua condição de saúde.