A IMAGEM LATENTE E A QUÍMICA DO PROCESSAMENTO RADIOGRÁFICO - Pistóia, Gustavo Dorneles; Cerpa, Geraldo; Cerpa, Geraldo; Pistóia, Alexandre Dorneles; Martins Neto, Marcos; Kaizer, Marina da Rosa (Saúde (Santa Maria), 2004)
Quando fótons de raios X atravessam um objeto e chegam ao filme radiográfico, eles alteram quimi-camente os cristais fotossensíveis de haleto de prata da emulsão do filme com os quais elesinteragem. Desta forma, estes cristais são quimicamente alterados, e o conjunto deles constitui achamada imagem latente, que é invisível. As alterações produzidas pelos fótons de raios x (ou luz)tornam os cristais sensíveis a ação química do processo de revelação, que converte a imagemlatente em uma imagem visível ou manifesta. Fundamental para o entendimento da produção daimagem em um filme radiográfico é o conceito de imagem latente. Palavras-chave: imagem latente, fótons, raios X, cristais fotossensíveis.