Perfil clínico e epidemiológico de usuários de serviço especializado de estomaterapia com amputação por neuropatia diabética - Sampaio, Luis Rafael Leite; Santos, Adriana Célia Cardoso dos; Dantas, Tays Pires; Nascimento, Luziana Nara Alves do; Castro, Maria Euridea de; Barros, Elisângela Tavares da Silva; Neto, Manuel Alves da Cunha; Albuquerque, Thaís Rodrigues de (Saúde (Santa Maria), 2020)
OBJETIVO: Caracterizar o perfil clínico e epidemiológico de pessoas com amputação por neuropatia diabética, usuários de um serviço ambulatorial de enfermagem em estomaterapia. MÉTODOS: Estudo quantitativo descritivo, realizado em um ambulatório de estomaterapia de um hospital público no nordeste brasileiro. Foram incluídos usuários participantes de um ensaio clínico, cujos dados foram coletados entre agosto de 2017 a março de 2018, por meio de entrevista com ficha estruturada e exame físico. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel for Windows® 2016 e importados para o software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 25.0, onde se realizou análise descritiva e teste t de Student para verificar associação entre os grupos. Os resultados foram apresentados em tabelas e discutidos em respaldo às evidências científicas. RESULTADOS: Dos 19 indivíduos incluídos, 63,1% eram do sexo masculino, com média de 67,5 anos de idade, brancos, casados, aposentados e com ensino médio incompleto. Todos apresentavam comorbidades à diabetes, destacando-se as doenças crônicas não transmissíveis, principalmente hipertensão (31,5%) e acidente vascular cerebral (21%). Na entrevista, 73,6% relataram o consumo diário de óleo vegetal, azeite e 10 gramas de sal. Em contrapartida, frutas, legumes verduras, carnes e peixes foram amplamente citados. O exame físico evidenciou que 63,1% dos usuários estavam com sobrepeso e obesidade e 57,8% obtiveram sensibilidade preservada para o membro inferior esquerdo e sensibilidade comprometida no membro inferior direito. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O perfil clínico e sociodemográfico dos usuários com amputação por neuropatia diabética mostrou, em sua maioria, homens acima de 60 anos de idade, aposentados, casados, com renda de um salário e ensino médio incompleto. O estilo de vida dessas pessoas é passível de melhora e o estado de saúde apresentava-se regular.