CRENÇAS E PRÁTICAS DO PERÍODO GESTACIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Sanfelice, Cheila; Stumm, Karine Eliel; Ressel, Lúcia Beatriz; Flores, Lizandra Pimenta (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658345524 O estudo objetivou conhecer a produção bibliográfica latino-americana acerca das crenças e práticas que permeiam o viver gestacional das mulheres. Trata-se de uma revisão integrativa, com consulta às bases eletrônicas de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados de Enfermagem, no período de junho de 2010, por meio de cruzamentos entre os descritores oficiais gestação, gravidez e cultura com as palavras crenças e práticas. Foram encontrados 14 artigos publicados entre 2001 e 2009. A partir da análise temática, construiu-se o tema principal “Cuidando de si e do filho por nascer: crenças e práticas para preservar a saúde e vida do binômio mãe-bebê”. Apreendeu-se que as crenças e práticas que envolvem o período gestacional correspondem ao objetivo de manutenção da saúde da mulher e do bebê e preservação da vida de ambos.