RISCO PSÍQUICO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL: IMPORTÂNCIA DA DETECÇÃO PRECOCE NA PUERICULTURA - Nunes, Sabrina Felin; de Moraes, Anaelena Bragança; Busanello_Stella, Angela Ruviaro; Roth-Hoogstraten, Antônia Motta; de Souza, Ana Paula Ramos (Saúde (Santa Maria), 2020)
O objetivo deste estudo foi realizar uma reflexão sobre desafios e caminhos para a puericultura a partir dos resultados vivenciados no seguimento de bebês nascidos a termo e prematuros tardios em uma unidade básica de saúde, no qual se pôde analisar o desenvolvimento infantil do ponto de vista do psiquismo, linguagem e motricidade. Os resultados apontam para a necessidade de se repensar os profissionais e os espaços para inserção da puericultura, tendo em vista as limitações do SUS relacionadas à inexistência de uma carreira nacional de saúde que impacta na organização hierárquica dos níveis de atenção, a ausência ou limitação na inserção de temáticas como psiquismo e linguagem na formação dos profissionais da puericultura, e as limitações educacionais familiares. Sugere-se que uma visão intersetorial e menos médico-centrada poderá ampliar possibilidades no acompanhamento do desenvolvimento infantil.