O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE BRASILEIRO: EM BUSCA DE UMA IDENTIDADE - Silva, Sérgio Arthur; Machado, Bruna Parnov; Lima, Suzinara Beatriz Soares de (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658345446 Criado em plena época de transição, no fim do regime de ditadura militar e início do processo de restabelecimento do Estado Democrático e de Direito, o Sistema Único de Saúde (SUS) surge como uma conquista popular, que teve como embrião o Movimento da Reforma Sanitária e a mobilização de movimentos populares que defendiam a saúde como direito de todos e dever do Estado. Estabelecido constitucionalmente pela Constituição Federal de 1988 e normatizado pelas leis 8080/90 e 8142/90, o SUS surge com o objetivo de atender às necessidades de saúde da população. No entanto, o Sistema apresenta-se como contra-hegêmonico numa sociedade inserida no modo de produção capitalista. Assim, se propõe uma reflexão sobre a identidade do SUS, que tenta apresentar-se como uma tentativa de servir, ao mesmo tempo, aos interesses da população e da acumulação capitalista.