PERFIL NUTRICIONAL DE ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL DO MUNICÍPIO DE RIO GRANDE, BRASIL - Augusto-Ruiz, Walter; Augusto, Marta Maria Marquezan; Volkmer, Ana Maria; Castanheira, Juliana Dutra; Limons, Bruna Mendonça; Dumith, Samuel Carvalho; Paulitsch, Renata Gomes (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: avaliar o perfil nutricional de estudantes participantes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) da rede municipal em Rio Grande, Brasil. Método: a população alvo foram os estudantes de ensino fundamental. A coleta de dados ocorreu em 2013. Os desfechos do estudo (magreza severa, magreza, normal, sobrepeso e obesidade) foram categorizados utilizando as curvas de crescimento de acordo com a World Health Organization, para sexo e idade. Resultados: foi verificado um percentual menor que 2% para estudantes com magreza ou magreza severa. A maioria dos estudantes eram eutróficos, sendo 62,3% das meninas e 53,9% dos meninos. Além disso, 36,7% das meninas estavam com excesso de peso e 14,9% com obesidade. Já os meninos, 44,6% estavam com excesso de peso e 26,5% com obesidade. Considerações finais: esses resultados sinalizam a necessidade de um planejamento para execução de políticas públicas visando garantir um bom estado nutricional dos escolares do ensino fundamental.