Caracterização dos Núcleos de Apoio à Atenção Básica – Saúde Mental de uma região de saúde - Pinheiro, Guilherme Emanuel Weiss; Kantorski, Luciane Prado (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: caracterizar o apoio matricial em uma região de saúde do Rio Grande do Sul, a partir dos núcleos de apoio à atenção básica – saúde mental. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com núcleos de apoio à atenção básica de três municípios de uma região de saúde do estado do Rio Grande do Sul, os quais mantinham o referido núcleo. A coleta de dados ocorreu nos meses de novembro e dezembro de 2018, de forma online com profissionais de apoio matricial, os quais preencheram formulário eletrônico sobre as características do município, do núcleo e do trabalho do apoio matricial. A pesquisa recebeu aprovação de Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: são apresentadas as composições da rede de atenção à saúde, a composição e a caracterização dos núcleos de apoio à atenção básica da região e a organização do trabalho dos núcleos, em especial, na revisão da prática de encaminhamentos. Considerações Finais: o trabalho do apoio matricial, viabilizado pelos núcleos de apoio à atenção básica, propicia oferta de serviços e responsabilização à atenção básica, por meio das ações de educação permanente em saúde, cuidado compartilhado e supervisão em municípios de pequeno porte, buscando favorecer a oferta de ações de saúde mental às pessoas em sofrimento psíquico no território.