Educação Alimentar e Nutricional: manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição - Lauxen, Letícia; Sica, Caroline D’Azevedo; Strey, Cláudia Balhesteiro Marchese (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: aplicar técnicas de Educação Alimentar e Nutricional e avaliar o conhecimento, pré e pós-intervenção, dos manipuladores de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Métodos: estudo de intervenção, de caráter exploratório e de abordagem qualitativa. Foram desenvolvidas e aplicadas quatro temáticas, no decorrer de quatro encontros, abordando os temas: alimentos in natura, processados e ultraprocessados; fatores associados às escolhas dos produtos nos supermercados; desmistificação de rótulos alimentares, alimentos integrais, light, diet, sem glúten e sem lactose; e, a relação do estado emocional com as escolhas alimentares. Foi aplicado o mesmo questionário, antes e após as intervenções, para verificar e analisar o conhecimento adquirido ao longo das temáticas. Resultados: observou-se que as atividades de Educação Alimentar e Nutricional contribuíram, de forma satisfatória, para o aperfeiçoamento dos profissionais manipuladores de alimentos, sobre uma alimentação segura, adequada e saudável. Conclusão: concluímos, através do presente estudo, que as atividades de EAN contribuíram de forma extremamente positiva, possibilitando um maior conhecimento, bem como entendimento, sobre a importância de conceitos e classificações de alimentos.