MULHERES E VULNERABILIDADES AO HIV/AIDS - Moreschi, Claudete; Foggiato de Siqueira, Daiana; Barbosa de Freitas, Hilda Maria; Schaurich, Diego; Dalcin Biazus, Camila; Hubner Freitas, Paula (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658345145 Trata-se de um estudo qualitativo, que teve como objetivo compreender as vulnerabilidades individuais e sociais ao HIV/aids presentes na vida de mulheres de uma comunidade periférica, do município de Santa Maria. Participaram do estudo 15 mulheres que procuram cuidados à saúde no serviço da Estratégia da Saúde da Familia (ESF). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, nos meses de agosto e setembro de 2010. Resultou em três categorias: atribuindo significado ao HIV AIDS; relação afetivo/sexual como “modo preventivo”; evidenciando fontes de informação sobre o HIV aids. A aids apareceu como uma doença incurável e sinônimo de morte, onde pode-se perceber uma falta de conhecimento acerca da doença, tendo a relação afetivo/sexual estável como modo preventivo. Constatou-se a existência de um conhecimento fragmentado acerca da aids, evidenciando a vulnerabilidade dessas mulheres ao HIV/aids.