PERCEPÇÃO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE A FISIOTERAPIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Cogo, Lícia Assunção; Freitas, Caroline Silva de; Ribeiro, Joane Severo; Vogt, Maria Saleti Lock; Miolo, Silvana Basso (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658345143 A inserção do fisioterapeuta na atenção primária à saúde é um processo em construção, e tem-se no trabalho dos agentes comunitários de saúde (ACS) a peça chave para que isto ocorra, pois este estabelece um elo entre a Fisioterapia e a comunidade, verificando necessidades de vida diária dos indivíduos. Avaliou-se a percepção dos agentes comunitários de saúde sobre a fisioterapia na atenção primária, com o objetivo de explorar a compreensão dos ACS sobre as possibilidades de atuação da fisioterapia na atenção primária. Participaram como sujeitos, 11 ACS pertencentes a três Unidades de Saúde de Santa Maria/RS, estas acolhem ações do Projeto PET-Saúde UFSM/UNIFRA. Utilizou-se um questionário composto de dois blocos, o primeiro com cinco questões fechadas de identificação geral, o segundo com três questões abertas de ordem ocupacional. Conclui-se que a integração com os agentes representa uma possibilidade importante e viável para potencializar as ações fisioterapêuticas na atenção básica.