Cirurgia plástica reparadora: uma análise do Sistema Único de Saúde - Mostardeiro, Lucas Rodrigues; Jurema, Hugo Guilherme de Moraes; Pitol, Guilherme; Cunha, Acauã Ferreira da; Menezes, Leticia Oliveira de (Saúde (Santa Maria), 2024)
INTRODUÇÃO: A cirurgia plástica reparadora é uma área de atuação médica que tem como intuito a correção de deformidades ou de déficits funcionais (parciais ou totais) que necessitem recursos técnicos da cirurgia plástica, buscando resgatar as funções anatômicas de forma mais próxima possível da original. OBJETIVO: O artigo tem como objetivo expor o panorama da cirurgia plástica reparadora no Sistema Único de Saúde (SUS), no ano de 2019, de forma a comparar seus achados com as estatísticas oficiais do ano de 2009. MÉTODO: Estudo trasnversal, quantitativo baseado nos dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) em forma de análise de frequência simples com relação às internações hospitalares para procedimentos de cirurgia plástica. RESULTADO: Foram coletados dados abrangendo 4,5% de todos os procedimentos cirúrgicos reparadores realizados no Brasil em 2019, sendo dentro dessa estimativa, as mais prevalentes, 72,33% cirurgias plásticas reparadoras de mama, 10,22% de correção de retração cicatricial em vários estágiose, 6,25% labiopalatais, 5,26% dermolipectomias não relacionadas à cirurgia bariátrica, 4,1% pós-cirurgia bariátrica, 1,35% de deformidades crânio e bucomaxilofaciais congênitas e 0,49% de lipoatrofia facial e lipodistrofias. CONCLUSÃO: Observa-se um aumento de cirurgias reparadoras entre 2009 e 2019 (de 5,07% para 12,09%). Todavia, o panorama proposto não pode ser realizado com precisão, devido às várias indisponibilidades e inespecificações dispostas pelo Departamento de Informática do SUS quanto ao registro de dados do mesmo.